そこで料理のお兄さんとして有名なリュウジさんの牛乳豆腐を作ってみました!
牛乳豆腐の作り方
作り方、かなり簡単です。
給食がなくなり牛乳が余ってると聞いたので、牛乳をおつまみにしてみました— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 4, 2020
「牛乳豆腐」
牛乳200ccと片栗粉大さじ1半入れよく混ぜ、弱火にかけて絶えずヘラで混ぜます
牛乳が纏まってきたら容器に入れ冷やしてワサビとめんつゆか醤油でどうぞ
きな粉と砂糖でスイーツにしても超イケます pic.twitter.com/MKVARVQPnd
鍋に牛乳を入れて…
牛乳に片栗粉を入れて…
煮詰めるだけ。
3分ほどでこのくらい固まってきました。
固まったら冷やします。
牛乳豆腐の完成!
出来ました!
食べてみると、豆腐というよりはゆるめの杏仁豆腐みたいな食感の牛乳プリンですねこれは。
リュウジさんはわさび+醤油かめんつゆをおすすめしていましたが、ちょっと牛乳くささが気になったので、私はスイーツにして食べる派です。
はちみつをかけていただきました♪
簡単なのでぜひぜひ!