これほんと試してほしいんですけどバナナに粉叩いて役と甘みが引き立ち、さらにホクホクでとってもおいしくなるんです— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年12月1日
極め付けは少しの塩、これでバナナ本来の甘みがグンと引き立ちます
そのままのバナナに飽きたら是非!
レシピはこちら!https://t.co/NPJDudf8nY pic.twitter.com/i74zXNpEXu
焼き塩バナナの作り方
材料
材料はたったのこれだけ!
- バナナ 1本
- 片栗粉 適量
- バター 5g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
作り方
①バナナはスライスして、片栗粉をまんべんなくまぶします。袋の中で混ぜると片付けが簡単です。
(私はだいぶ厚めに切ってしまいましたが、もう少し薄い方がいいかもしれません)
②フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、バナナを両面焼いていきます。
こんがりした色になるまで焼いてください。
表面がカリっとするまでしっかり焼いた方が美味しいと思います。
③最後に塩をかけたら完成です!
焼き塩バナナの感想
塩が大正解です。
少し塩味があることで甘さが引き立ちます。
そして火を加えているためバナナがトロトロ。
クリームのようでした。
お好みでシナモンなどをかけても合うと思います!まとめ
ひと手間加えるだけで食材が様変わりするリュウジさんのレシピは重宝してます…。
とっても簡単でおいしかったので、「焼き塩バナナ」ぜひ作ってみてください。
ではまた♬