夏には冷たい麺がぴったり。
そうめん、うどん、冷や麦に飽きた人は、韓国の大人気ラーメン・辛ラーメンの冷たいバージョンがおすすめです!
作り方をご紹介します。
冷たい辛ラーメンの材料
・辛ラーメン
・めんつゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 適量
・氷 適量
冷たい辛ラーメンの作り方
①麺とかやくをゆでる
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辛ラーメンをゆでる |
お湯を沸騰させ、5分間、麺とかやくをゆでます。
②スープを作る
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冷たい辛ラーメンのスープ |
辛ラーメンの粉末スープを器に入れ、少量のお湯を注ぎ、粉をとかします。
粉がとけたら麺つゆ、酢を入れます。
そして冷たくするために氷を入れておきます。
③麺を冷水でしめる
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冷水でしめた辛ラーメン |
麺がゆであがったら、冷水で洗います。
これ、なんか不思議な気持ちになります…笑
充分に熱をとったら水を切ります。
④器に盛りつける
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冷たい辛ラーメン |
スープを入れた器に麺を入れ、好きな具材を盛りつけます。
(私はゆでたまごともやしと豚肉をいれました。)
最後にごま油を回しかけたら完成です。
冷たい辛ラーメンの感想
冷たい辛ラーメン、食べる前は想像がつかなかったのですが、かなりおいしいです。
麺は太くてコシがあるので、冷たくするとなお一層モチモチに♪
スープはお酢がいい感じです。
韓国冷麺の味に近いですかね…
とってもさわやかで夏にぴったりです。
ただし、辛いので注意してください。
普通の辛ラーメンより(濃いので)辛いです。
付け合わせはきゅうりとかワカメも合いそうです。
是非やってみてください!