「じゃがアリゴ」はお菓子のじゃがりことさけるチーズを使って、フランスの伝統料理「アリゴ」を再現するというもの。
この組み合わせから絶対においしいと想像できます。
そこで早速作ってみました!
じゃがアリゴの材料と作り方
ツイッターではこのように書かれています。
簡単です。
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
じゃがアリゴを作ってみた
さけるチーズを割いてじゃがりこの中に入れます。
一つまみの塩を入れておきます。
お湯を注ぎます。
混ぜます。
しかしここで問題が。
チーズが固まってしまってポテトと混ざらない。
ネットで調べてみると、こうなってしまった場合はレンジでチンするといいそうです。
容器に移し、ラップをかけて、600wで30秒チンしました。
そして改めて混ぜてみると…
「じゃがアリゴ」完成!
伸びます!
じゃがアリゴの味は…
味はもちろんおいしいです。
さすがじゃがりこ&さけるチーズ。
じゃがりこの計算されたおいしさにチーズのコクが加わって、癖になる味です。
我が家では胡椒を足してみました。
そして新食感。
弾力のあるチーズの食感が不思議な感じです。
まとめ
作るのが簡単&おいしい&見た目も楽しい
と三拍子そろったレシピでした!
おつまみや間食に便利です!
ではまた♪