簡単にできますし保存がきくので便利です。
干しシイタケは栄養アップで経済的
天日干しにしたしいたけは生の状態より、ビタミンDや食物繊維がアップします。
日光に当てる事でエルゴステロールという成分がビタミンDに変化するためです。
生しいたけからからこの出汁は出ません。
干した方がお得です。
干しシイタケは買うと高いですが、自宅で作ると安くできて経済的です。
安売りしているときに椎茸を買い込んで一気に干してしまえば簡単に作れます。
干しシイタケの作り方
作り方も簡単。切って干すだけです。
1.椎茸の汚れを取り除く
2.石付きの堅い部分を切り取る
3.5~6mm程度の厚みに切り、それぞれが重ならないように並べる
4.天日干しで2日~4日ほど干す(切らずに丸ごと干す場合は4日~6日ほど)
湿度や日差しによって干す時間が異なるので、様子を見ながら干してください。
ネットは百均のセリアで購入できます。
一つ持っておくといろいろなものを干せるので便利です。
保存はジップロックで
保存は密閉できる袋(ジップロックなど)に入れてください。きちんと水分を飛ばすことができた干しシイタケは2か月ほどもちます。
まとめ
干しシイタケがあると煮物や炊き込みご飯をおいしく作ることができるので重宝しています。簡単にできるので、自宅で作らないと損です!
ではまた♬